自家製ヨーグルトを作ってみた

6月 24, 2005

鉄腕ダッシュで自家製ヨーグルトの作り方をやっていたので、ためしにやってみた
①牛乳を温める
②40位に冷ます
③魔法瓶の水筒に入れる
④市販のヨーグルトをちびっと入れる
後は待つだけ。
余計な菌が入らないように念入りに水筒を洗って、牛乳を買ってきて、ついでにわりと値段が張るヨーグルト(LG21乳酸菌入り)を買ってきて、やってみました。ちょっと暖めすぎて、牛乳を吹きこぼし、とほほな状態になってしまいましたが、何とか綺麗にしてから、そのまま牛乳を冷まし、多分40度ぐらいだろう、というあたりで水筒に移してみました。多少牛乳こぼしましたが。う~んもったない。じょうご買ってこよう。
で、カップヨーグルトを開け、スプーン二すくい位をぼたぼたっと。コレでふたをして、1昼夜。
で、今日帰ってきて、水筒を開けてみたのですが、あけてみたら、むわわっとした熱気とともにつぅぅんとすっぱい匂い。深鉢に空けてみたら、

おおっ!

見事に発酵して、ヨーグルトっぽくなってました。砂糖などで味を調整してないので、とてもすっぱいの。でもわりと行ける。ここんところ、ヨーグルトを毎食後食っているので、これでヨーグルトが大量生産できれば食費が浮くってもんですね。
しかもヨーグルト食ってると、便の出がいいんだなー。ただ心配

おなか痛くなったりしないよね??

発酵に失敗して、変な菌が大量発生してないことを祈ろう(笑)結果は明日わかるであろう(爆)

posted in グルメ, マイライフ by maruo

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